Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Открытие экспозиции, посвященной геноциду белорусскойго народа

Дата: 9 мая 2022 в 17:30, Обновлено 9 мая 2022 в 17:58
280 просмотров

Ко Дню Великой Победы в историческом музее Василишковской СШ открылась экспозиция, рассказывающая о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На этом знаковом мероприятии присутствовали заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Васильевна Пасюта, председатель районного Совета депутатов Анна Станиславовна Хведюк, прокурор района Александр Владимирович Демидов, военный комиссар Владимир Евгеньевич Чайко, Тарчинский Павел Викторович, начальник отдела образования, спорта и туризма, Тюсина Татьяна Владиславовна, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Жуковский Василий Сергеевич, председатель совета ветеранов, Зубрицкая Тамара Ивановна, председатель Василишковского сельсовета.

К собравшимся обратилась директор Василишковской СШ Анжела СтаниславовнаТуревич:
-- В январе этого года Президент подписал Закон «О геноциде белорусского народа», направленный на предотвращение фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны. Именно с целью сохранения исторической правды в преддверии 80-летия со дня страшной трагедии – расстрела узников Василишковского гетто, произошедшей в мае 1942 года, -- открывается наша экспозиция. В Щучинском районе зверства фашистов и их пособников были наиболее страшными на территории Василишек. Их действия никогда не найдут оправдания в сердцах белорусов.
Руководитель школьного исторического музея Елена Ивановна Борисевич провела для участников мероприятия экскурсию.
-- Центральное место в нашей экспозиции занимает письмо бывшего узника Василишковского гетто Самуила Рубиновича Полячека, -- говорит Елена Ивановна. -- Оно является ярким подтверждением тех зверств, которые немецкие оккупанты совершали на нашей белорусской земле, осуществляя политику геноцида. В письме Самуил Полячек пишет: «На пятый или шестой день в Василишки вступили немецкие войска. В тот же день по доносу предателя полевая жандармерия немцев арестовала семерых известных и уважаемых жителей посёлка. Среди них были бывший директор еврейской школы Штейн и его дочь. Их тут же расстреляли. Через несколько дней расстреляли ещё двоих, потом ещё и ещё…». Некоторое время в Василишках заправляли несколько добровольцев-полицаев, а затем прислали немецких жандармов. Были созданы регулярная полицейская и административная управы. Начался невероятный террор мирного населения, особенно евреев. Под угрозой смертной казни им запретили пользоваться своими огородами, велено было сдать безвозмездно всех коров, коз, лошадей, а с наступлением холодов фашисты отобрали всю меховую одежду, включая меховые воротники. Вскоре всё еврейское население было согнано в гетто. Каждый день этих людей, начиная с десятилетнего возраста, выгоняли на принудительные работы. Жители гетто должны были носить на груди и спине отличительные знаки – жёлтые шестиугольные звёзды. Был установлен паёк – 125 граммов хлеба в день на трудоспособного человека. Выходить за пределы гетто, так же, как и входить в него посторонним, категорически запрещалось.
Утром 10 мая 1943 всех евреев василишковского гетто согнали на Школьную улицу и группами до 60 человек стали уводить на кладбище, находившееся на окраине поселка. Там уже заранее были вырыты ямы. Людей раздевали, а затем сталкивали в ямы и расстреливали. Зверства продолжались до вечера 11 мая. За два дня было убито 2159 человек. В Василишках ещё живы люди, которые были свидетелями тех страшных событий. Активисты исторического музея подробно записали их воспоминания. 
-- Людей не стало, сохранились только вещи, -- рассказывает Елена Ивановна Борисевич, указывая на экспонаты новой экспозиции. -- Эти страницы, возможно, читали жители василишковского гетто в свои последние дни. Стрелки этих часов остановились навсегда, как остановилось время для тех, кого фашисты расстреляли в годы Холокоста не только в Василишках, но и во многих других населённых пунктах.
В рамках проведенного расследования уголовного дела прокурор района Александр Владимирович Демидов передал в исторический музей Василишковской СШ важные материалы – копии уголовного дела коменданта Ежевского, которые пополнили новую экспозицию.
-- Фашисты и их пособники учинили на территории Беларуси бесчисленное количество военных преступлений, -- констатирует Александр Владимирович. – И мы не успакоимся, пока не расследуем каждое и не восстановим справедливость! Сегодня ещё живы очевидцы тех страшных событий, которые помогают пролить свет на истинное положение вещей. Будьте уверены, перед историей ответят все!
В историческом музее в торжественной обстановке учащимся Василишковской СШ, которым исполнилось 14 лет и которые уже получили паспорт, гости вручили памятные книги. В свою очередь ребята пообещали, что будут достойными памяти дедов и прадедов, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины, и приложат все свои знания и усилия для того, чтобы родная Беларусь развивалась и процветала.
-- События тех далеких лет накладывают на нас огромную ответственность! – подытожила заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Васильевна Пасюта. -- Мы – потомки победителей, которые должны гордо нести звание гражданина Республики Беларусь. Долг каждого из нас – сохранить историческую память, сберечь и укрепить единство нашей Родины!
С Днем Победы поздравил всех присутствующих начальник отдела образования, спорта и туризма Тарчинский Павел Викторович!
Завершилось мероприятие зажжением свечи памяти и возложением цветов у братской могилы жертвам фашизма в сквере агрогородка Василишки.
Александр КАСПЕРЧУК.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.