Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Здоровый образ жизни

Дата: 31 января 2018 в 11:43, Обновлено 30 октября 2020 в 22:39

Культура здоровой жизни

Хорошее здоровье – самый ценный дар, который мы можем преподнести себе. Образ жизни, который мы для себя выбираем сегодня, скажется на нашем здоровье в пожилом возрасте.

   Ученые исследующие причины возникновения болезней, убеждены, что мы можем сократить риск заболевания раком на две трети, если перестанем курить и будем правильно питаться.

Как питаться, чтобы быть здоровым?

  Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности.Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но еще и растет,развивается,и для этого он должен получать полноценное питание.А напряженная умственная деятельность вообще связана со значительными энергетическими затратами.Поэтому к составлению полноценного рациона для школьника нужен комплексный подход, учитывающий всё, что необходимо детскому организму.

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 раз в день (примерно через каждые 2-3 часа).

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое. 

Каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

 Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже.

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной.

Профилактика кожных заболеваний

<article>
Микроспория и ее профилактика
Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных (кошки, реже собаки и др.). У человека при заболевании микроспорией поражаются преимущественно кожа и волосы.
Возбудитель заболевания – микроскопические патогенные грибы рода Микроспорум.
Устойчивость возбудителя заболевания во внешней среде
Большинство представителей семейства Микроспорум характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.
Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными (иногда людьми) или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними.
Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от 5-7 дней до 4-6 недель.
Основные клинические проявления микроспории у человека
  1. На коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.
  2. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба.
  3. Лечение больных микроспорией длительное, за назначением необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Меры профилактики микроспории:
  • не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);
  • не брать в постель четвероногих друзей;
  • у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте);
  • не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их в неустановленных местах;
  • заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу;
  • осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует проконсультировать в ветеринарной лечебнице;
  • соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).
При появлении у Вас признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.
Источник информации http://www.minsksanepid.by/node/19457
Чесотка и ее профилактика
Чесотка - это заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через его вещи и (или) предметы (одежда, белье, и т. д.). Проявляется заболевание спустя 15-50 дней.
Характерными признаками чесотки является сильный зуд, усиливающийся ночью; высыпания в межпальцевых складках, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, в локтевых ямках, передней поверхности подмышечных впадин, животе, бедрах. Сыпь представляет собой мелкие пузырьки и узелки розового цвета, часто располагающиеся попарно. Наиболее ярко выраженным признаком является чесоточный ход, расположенный между элементами сыпи и имеющий вид серой извилистой полосы длиной от нескольких миллиметров до сантиметра. У детей чесотка может напоминать крапивницу или экзему. Нередко она осложняется пиодермией, дерматитом и т. д.
Для профилактики этого заболевания есть несколько простых правил: соблюдение правил личной гигиены; осмотр у медиков всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой; проведение дезинфекции в очагах заболевания; осторожное обращение с животными (категорически запретите вашим детям трогать незнакомых кошек, собак, других животных, особенно тех, у которых нездоровый, болезненный вид); проведение санитарно-просветительной работы в коллективах с большим скоплением детей и подростков.
Но что же делать, если ребенок всё же заболел? Во-первых, он должен быть изолирован от посещаемого им детского коллектива. Во-вторых, при обнаружении вышеуказанных признаков следует как можно раньше обратиться к врачу-дерматовенерологу за лечением. Кроме того, все лица, контактирующие с больным, должны осматриваться врачом каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев. А тем, кто проживает  совместно с больным, рекомендуется профилактическое противочесоточное лечение.
Профилактика педикулеза у детей
Педикулез (вшивость)- это заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых- вшей. Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных людей при контакте с больным человеком. Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека - головные, лобковые и платяные вши (стоит отметить, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других инфекционных заболеваний).
Симптомы педикулёза: кожный зуд в месте укуса вши; мелкие серовато-голубоватые пятна на коже; расчесы, которые могут инфицироваться и приводить к развитию гнойничковых заболеваний; наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Стоит отметить, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.
Проблема педикулеза стара как мир.  Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей (ХY век) в Гренландии и на Алеутских островах. Прошли века, но проблема борьбы с этими насекомыми актуальна и по сей день. К сожалению, и в нашем городе заболеваемость педикулезом остается высокой, особенно среди детей.
Обычно ребенок с этой проблемой в детском коллективе становится объектом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок и родители могут скрыть от окружающих обнаружение вшей и попытаться справиться самостоятельно. Однако, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда. Поэтому родителям, в случае обнаружения у ребёнка педикулеза его нужно обязательно вывести из коллектива (детского сада, школы, оздоровительного лагеря, санатория). Вернуться в образовательное учреждение можно будет только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача-дерматолога об отсутствии заболевания.
Основной мерой предотвращения заражения вшами является соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытьё со сменой нательного и постельного белья; стирка белья при высокой температуре; проглаживание одежды горячим утюгом (особенно швов). Также нужно избегать использовать чужие расчески, головные уборы и одежду. Массовая профилактика заключается в периодическом осмотре детей в детских коллективах; улучшении банно-прачечного обслуживания населения; предупреждении тесного контакта с завшивленными людьми.
И помните: раннее обращение к врачу в случае заболевания — залог Вашего здоровья и здоровья Ваших детей!
</article>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.