-
- Волонтерский отряд "Доброе сердце"
- Здоровый образ жизни
- Классному руководителю
- Объединения по интересам
- Конкурсы
- Профилактика суицидального поведения обучающихся
- Правовое просвещение
- СКАЖЕМ НАРКОТИКАМ НЕТ!
- СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
- ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
- Школьная символика
- Благотворительная новогодняя акция "Наши дети"
-
- Организация образовательного процесса
- Информация о группе продлённого дня
- Изменения в законодательстве
- Платные образовательные услуги
- О противодействии распространению наркотиков
- Семьям, воспитывающим детей-инвалидов
- Профилактика азартных игр у несовершеннолетних
- ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА "Успешное родительство"
- Модели школьной одежды к 2022/2023 учебному году
-
10 декабря - Международный день прав человека
В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека ‑ первый универсальный международный акт по правам человека. Впервые этот день стал отмечаться в 1950 году
Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 380 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.
Права ребенка были выделены в особую категорию. В ноябре 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. 20 ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Конвенция содержит 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей:
• Права на выживание охватывают права ребенка на жизнь, кров, питание и доступ к медицинскому обслуживанию.
• Право на развитие включает все, что необходимо детям для достижения наибольшего развития своих способностей. Например, право на отдых, культурную деятельность, доступ к информации.
• Права на защиту требуют, чтобы дети были защищены от насилия и эксплуатации. Особое внимание обращено на проблемы детей беженцев, вовлечения детей в вооруженные конфликты, потребления подростками наркотиков.
• Права на участие позволяют ребенку принимать активное участие в общественной жизни, подготовиться к принятию ответственности за жизненно важные решения.
Беларусь ратифицировала Конвенцию еще в 1990 году, а в соответствии с ней 19 ноября 1993 года был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка». 2013 год для Закона является юбилейным – 20 лет со дня принятия.
Телефоны: 75-4-76, 78 -5 -31, 78-5-29, 71-1-42, режим работы
Email: vas@schuchin-edu.by